首页  最新技术成果
   激光尘埃粒子计数传感器
 

 

    本项目主要是针对大流量0.3mμ颗粒测量水平的粒子计数器研发和生产,采样流量设计达到了28.3min/l的水平,并且用0.38μm和0.54μm标准粒子对传感器进行了标定,其0.38μm的标准粒子信噪比约为10倍左右,仪器对两种粒子的信号分辨率超过75%,高于GBT6167-2007国家标准中70%的要求,为国家首个通过CMC认证的28.3min/l大流量尘埃粒子计数器。提高了传感器各个方面的性能,和国外同类产品相比,价格大幅降低。

技术指标

    本课题组的光学传感器的最小可探测粒径为0.3um,采样流量可以做到28.3L/min,最小粒径处的信噪比大于4:1,计数效率大于90%,分辨率优于90%(0.3um分档,0.5um分档对Duke Scientific Corporation 提供的0.4um,0.6um标准粒子的测量结果),光学传感器的尺寸可减少为160×90×60mm3。领先于国内产品,基本与国外产品相同水平。

知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平:□国际领先 □国际先进 □国内领先 ■国内先进

成熟程度:□原理 □样机 □小试 ■中试 □产业化

市场前景

    空气中悬浮颗粒物对人体健康、环境污染、电子产品产量和性能等方面产生了重要的影响,而大气污染物的治理必须从预防、管理与技术等多方面综合考虑,才能达到控制污染的目的。一方面,需从污染源入手,减少粉尘的排放;通风除尘,使污染物粉尘进入除尘设施后排出;另一方面,加强环境科学研究,建立建全环境监测机构,提高监测水平。因此,研究能够测定污染并进行定量分析的方法和仪器具有重要意义,这些特殊环境的监测都需要精确和大流量数据的测量提高可信度,具有广阔的市场需求,本项目与苏州苏信净化设备厂,苏州净化集团,吴江华宇净化设备有限公司等公司的合作,对于国内光学粒子计数器的发展起到了一定的带动作用,也使得越来越多的人关注环境微小颗粒的检测。
合作方式:合作开发、专利许可、技术转让

  


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com