首页  最新技术成果
   激光超声检测仪
 

    工业产品和机械设备中经常使用各种金属、复合材料和焊接结构的部件,如何对这类材料和装备内部的是否存在缺陷进行无损检测一直是困扰企业的问题。

    相对于其它无损检测技术,由于超声波能有效地在这些材料和结构中传输,因此超声检测在复合材料和焊接结构的无损检测中得到广泛应用。激光超声是在传统超声检测技术上的进一步发展,它利用高能激光束与被检测物体表面相互作用,激励产生材料中产生宽频带超声波,并采用光学方法检测,具有非接触、可远距离探测等许多优点,尤其适合于一些恶劣环境场合,适合在高温、具有腐蚀性、辐射性以及被检件具有较快的运动速度等恶劣环境下使用。而且激励光束与被检测物体表面无需保持严格的垂直等固定的角度关系,亦不需要复杂的扫查机构,因此,激光超声特别容易实现快速自动化扫描检测。

    这一技术既具有超声检测缺陷定量定性准确、又具有非接触的特点,能实现构件的准确快速的无损检测。

知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平:□国际领先 □国际先进 ■国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 ■样机 □小试 □中试 □产业化

合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com