首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   无机建筑装饰材料微波促凝成型技术与装置
 

 

本技术利用微波的特殊效应,可以在以水泥及混凝土(或其它无机材料)为主要原料进行装饰材料的生产时快速凝固、快速脱模,并且很容易实现配料—搅拌—浇注—成型—脱模的自动化和流水线作业,从而可以减少生产人员数量及其劳动强度,缩短脱模周期和提高模具的利用率,使得生效率得以极大地提高。另外,采用微波促凝生产工艺还可以使生产的装饰材料结晶效果、材料强度和表面效果由于自然固化的产品,采用配料—搅拌—浇注—成型的自动化、流水线作业,还可以保证材料质量的一致性,避免人工操作引起的混料不均、质量差异较大的缺陷。

微波促凝技术还可以用于无机建筑材料的合成,利用水泥的主要组成物质和一些工业生产废料如煤矸石、矿渣甚至是污水处理厂的污泥生产一些建筑构件,达到废物利用的目的。

技术指标:微波促凝设备采用4250(40kW)或2450(20kW)激波管,PLC控制器,生产的材料具有较高的抗折强度(≥6Mpa)和抗压强度(≥8Mpa),导热系数小于0.060,吸水率小于10~12%,固化速度3~5分钟。

知识产权:□发明专利 □实用新型专利 □外观专利□软件著作权

项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先□国内先进

成熟程度:□原理 □样机 □小试 □中试 ■产业化

市场前景:

本项目同时具有研发平台和生产平台功能。以本项目为平台,可以开发生产以水泥或混凝土等粘结料为主的各种建筑装饰材料和园艺制品,也可以开发其它新型无机材料为主的建筑装饰产品,可开发生产的建筑装饰产品包括墙板、线条、艺术雕塑和园艺制品等。同时由于生产过程无有毒有害废物排放,对环境不造成危害,因此该项目的实施还具有绿色、低碳、环保的社会效益。

市场效益:

与传统技术工艺相比,该技术可降低用工成本和模具成本60%以上,成品率可达95%以上,降低能耗78%左右,生产效率可提高8~10倍。

合作方式:合作开发、技术转让、技术入股

 

  

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com