首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   噪声自动分析系统
 

噪声自动分析系统是用于自动分析与监测机电产品运转噪声的机电一体化设备,涉及声强测量技术、虚拟仪器技术、计算机控制与分析技术及人工智能技术等的应用与集成,可用于各类机电产品降噪与质量监测,实现自动测试声强分布与辨识主噪声源、噪声频谱分析等功能。自行开发的噪声自动分析系统已申报专利并在摩托车、变速箱等产品上有成功的应用经验。声强测量技术与通常使用声级计测量声压级不同,由于其对测试环境要求不高,适宜于作现场测量,同时适应性强,适合用于做噪声源识别,因而得到日益广泛的应用。噪声自动分析系统不仅测试精度高,而且自动化与智能化程度高。

技术指标:

(1)通过声强探头在被测对象附近某一侧平面上的自动扫描,绘制出声强分布图。

(2)通过测试,自动辨识被测对象的多个噪声源,从而确定主要噪声源,为降噪提供前提条件。

(3)通过噪声频谱分析,了解噪声的频率结构,进而分析噪声产生的机理。

(4)作为产品质量监测设备使用,及时判定异常声响。

(5)用于故障自动诊断,自动发现、识别产品运行中的各类故障。

知识产权:□发明专利 ■实用新型专利 □外观专利

         专利号:ZL 2004 2 0079571.0

项目水平:□国际领先 □国际先进 ■国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 ■样机 □小试 □中试 □产业化

市场前景:

    噪声自动分析系统为一种可应用于机电设备噪声控制、故障诊断和质量监测等方面的机电一体化测试设备。随着环保问题受到越来越多的重视,机电产品噪声已成为评价其技术水平的重要指标之一,噪声控制法规有日趋严格的趋势。为了满足严格的噪声控制法规,提高企业自主开发能力与产品的竞争力,机电产品的降噪问题成为迫切需要解决的关键技术问题之一。同时噪声又提供了反映产品各类故障的有用信息,可以在产品故障诊断和质量监测等方面加以利用。

合作方式合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com