首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   高性能电磁直线执行器
 

 

作为自动控制系统的执行元件,高性能电磁直线执行器是实现高速与高精度的运动控制的关键技术。已掌握了一类高性能电磁直线执行器的分析、设计及控制技术并已申请国家发明专利。所发明的动圈式永磁直线电机在结构设计上有创新性并应用了高性能的永磁材料,较常规直线电机的功率密度可明显提高,同时具有更好的控制特性,以实现高运动精度、高响应速度和大驱动力的要求。作为国家“863”计划课题和江苏省科技支撑计划的成果之一,希望加速其应用及产业化进程,以自主创新来打破国外的技术垄断,推进相关产业实现重大技术突破。已完成了多轮样机,目前已在研发的产品包括:发动机电磁驱动气门、机械式自动变速器换挡机构、直线压缩机、六自由度运动平台等。

技术指标:

最高运动速度:可达到10 m/s 以上;最大加速度:可达到 200 m/s2 以上;

最大推力:无限制(可依需要的最大推力实现系列化设计);

最大行程:无限制(可依需要的最大行程实现模块化设计)。

知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

        专利号:2007 101320098

项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 ■样机 □小试 □中试 □产业化

市场前景:

作为各类自动控制系统中的执行元件,在要求直线电机体积和质量较小的同时具有较大的推力和精确度的应用场合,例如电液比例控制、发动机电磁驱动气门、机器人、高速精密机床直线进给系统等领域,可得到广泛应用,实现直线运动的直接驱动。在目前国内尚无同类产品而国外进口的同类产品价格昂贵的情况下,应用具有自主知识产权的高性能电磁直线执行器对现有产品的升级换代与性能提升,可显著提高产品性能与档次,加强产品的市场竞争力,获得更好的经济、社会效益。

合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

 

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com