首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   单/双级混合复叠空气源热泵机组
 

针对低温环境下空气源热泵系统适应性差、制热量及制热性能低等问题,开发了采用中间三通道换热器实现热泵机组单级与双级复叠制热模式切换的单/双级混合复叠空气源热泵机组。在冬季制热工况下,当室外环境温度较高(高于切换温度)时,机组按单级制热模式运行;当室外环境温度低于机组切换温度时,机组按双级复叠制热模式运行,以达到减小压缩机压缩比、降低排气温度、提高机组运行可靠性与适应性的目的。

开发的单/双级混合复叠空气源热泵机组对低温级与高温级系统制冷工质无特殊要求,克服了传统低温复叠制冷系统低温级系统的温度控制问题。热泵机组可通过检测单路室外环境温度控制机组单级制热与双级复叠制热模式的切换运行,控制过程简单。且在低温工况下,通过切换至双级复叠制热模式,降低了机组的排气温度和压缩机的压缩比,有效提高了机组在低温环境下的可靠性与适应性问题。

技术指标

1、工作环境温度:-25-45

2、低温制热性能:-20环境温度下,机组运行可靠,制热性能系数(COPh)不低于2.1

知识产权■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平□国际领先 □国际先进 ■国内领先 □国内先进

成熟程度□原理 □样机 ■小试 □中试 □产业化

市场前景:

该技术可广泛应用于我国“三北”地区的供暖、生活热水供应及其他用热场合,具有广阔的应用前景和潜在巨大经济价值。

合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

 

  

 

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com