首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   抽油烟机超声波自动除油装置
 

超声波除油利用声波信号在流体或拟流体中传播时,在液体内部产生高频交替变化的声压,诱导微小汽泡爆破性膨胀,形成“空化效应”,使液体分子汽化,从而清除达到清除油污的目的。

超声波自动除油装置利用抽油烟机自带的电源,在抽油烟机电气夹层布置若干个扁平结构的超声波发生器。超声波发生器主要由电源模块、超声换能器、封装盒及声波耦合剂部分组成。其中换能器(压电晶体和阻尼块)将电能转化为机械振动产生声源,超声波通过耦合剂穿越金属夹板作用在油烟通道表面。油污在超声波作用下汽化后,由抽油烟机的风机排出。

超声波发生器安装在电气夹层内,与油烟通道物理隔离,不会产生污染。因为超声波的传播具有穿透特性,可以到清洗抽油烟机内部任意角落。在污染表面喷涂清洁剂等液体时,超声波可以强化清洁剂与油污的湍动、扩散作用,加速油污分解,强化清洗效果。

技术指标:

1、工作电源:220VAC,50Hz

2、超声波功率:40W~200W

3、工作频率:25kHz~30kHz

4、工作温度:<85

知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平:□国际领先 □国际先进 ■国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 ■样机 □小试 □中试 □产业化

市场前景:

该装置可以广泛配置于各种类型的电动抽油烟机中,实现抽油烟机的油污的自动拆洗。具有巨大的市场应用前景和经济价值。

合作方式:合作开发、技术转让

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com