首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   双向高温高压自平衡阀
 

本项目已经过20年的技术研究和实际工业应用转化,是填补国际技术空白、取代传统闸阀、截止阀的阀门专利新产品。该产品结构新颖、具有独创性,特别是阀门的进出口双向压力自平衡、双向高温高压自密封、杂质过滤密封和启闭件无侧隙柔性导向等专利技术的应用,具备了传统阀门产品前所未有的操作性能、密封质量和工作寿命,将阀门产品拓展到了崭新的应用阶段,在世界高温高压阀门领域具有领先地位。

该项目研发过程中得到了国家及地方政府的多项科技计划支持,并先后获得十多项国家专利,特别是本项目的最新发明专利(201010160830.2),不仅获得了中国发明专利权,还申请了国际专利(PCT/CN2011/073379),中国专利局的国际专利检索结论:该专利要求保护的1-10项技术方案,全部具备“新颖性、创造性和工业实用性”,全部符合PCT的规定和要求

技术指标:

1适用温度 -30~650℃

2、适用压力 1.6~32.0MPa

3适用通径 40~450mm

4、密封程度 可实现零泄漏

5、使用寿命 可达现有阀门5倍以上

6、操作力矩 仅为现有阀门的1/6

7、适用介质 水、蒸汽及腐蚀性介质

知识产权:■发明专利(国际专利)□实用新型专利 □外观专利

项目水平:■国际领先 □国际先进 □国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 □样机 □小试 □中试 ■产业化

市场前景:

我国每年阀门市场规模在500亿元左右,其中闸阀、截止阀超过300亿元,以每年新建30600MW301000MW超(超)临界火电机组计算,年进口阀门需花35亿元人民币,机组运行后的阀门维护、更换还需花费大量费用。

本项目在电力、石化、冶金、油田等行业有着广阔的市场前景,采用本项目技术研制超(超)临界双向压力自平衡阀,不仅在世界超(超)临界阀门领域具有领先地位,还能从根本上扭转超(超)临界阀门依赖进口的局面。

市场效益:销售额为44744万元时的利润总额约为16487万元

合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com