首页  科技成果  装备与制造  现代装备技术
   万能水刀——数控超高压水射流切割机床
 

高压水射流切割机,俗称“水刀”,是南京理工大学军工技术转向民用产品取得的成果。在国内率先推出商业化“水刀”,打破国外这类技术和产品对我国的封锁和垄断,推动了这项新型冷态切割加工工艺在我国的普及应用。

“水刀”的工作原理是将水流增压至200MPa以上,在通径很小(一般大于0.2mm)的喷嘴的约束下,形成高速“水箭”,能够穿削如木材、皮革、橡胶等软质材料;如果在“水箭”中混合磨料,则能够穿削各种质地坚硬的材料,如岩石、玻璃、钢板等。与微机控制的工作台或机械手结合起来,形成数控加工系统,满足特殊的或复杂的平面加工要求。

技术指标:

工作压力:300MPa、350MPa、420MPa;喷射流量:2.3~3.5升/分钟;

电机功率:22kw30kw37kw有效加工范围:1.2x1.2m2x5m

知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 □样机 □小试 □中试 ■产业化

市场前景:

近十年来,随着国内经济的高速发展,特种切削设备的需求量增长快速。其中,具备许多“特异功能”的数控水刀的应用市场越来越广阔。比如,在机械制造行业,广泛用于金属钣金件下料和零部件加工;在建筑装饰行业和广告行业,用于玻璃、石材、陶瓷、有色金属装饰板材的任意复杂图形高效加工。

尤其最近三、四年,由于国内数控水刀的配件市场迅速发展,水刀生产成本已大幅下降,使我国成为国际上最大的水刀使用国和生产国。水刀出口市场开始迅速增长。预计每年市场需求量在1000台套以上。

合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com