首页  科技成果  光电与信息  电子技术
   基于PVDF压电薄膜的传感测试技术
 

    PVDF(聚偏二氟乙烯)压电薄膜是一种有机高分子聚合物,经热、冷拉伸并在居里点温度下进行极化处理后表现出压电、热电特性,具有重量轻、柔软不脆、耐冲击,可形成任意面积测量范围,频带响应宽。它具有独特的介电效应、压电效应、热电效应。与传统的压电材料相比具有频响宽、动态范围大、力电转换灵敏度高、机械性能强度高、声阻抗易匹配、传感面积任意设计、成本低、质量轻等特点。

    开发的基于PVDF压电薄膜传感器结构简单、成本低、灵敏度高,受力面积任意大小,使用寿命长,可制成标准传感器,也可根据需求直接设置在被测物体上,测试效果好。根据不同的工作环境已建立配套标定系统,确保了传感器的可靠性。已应用精准测试发射装药与弹丸的相互作用力,为发射装药安全性评估提供关键的膛内力学环境等参数,确保发射装药发射安全。

    该技术是2010年国防技术发明一等奖和2011年国家技术发明二等奖的重要组成部分。

技术指标:1、带宽:0~500MHz

          2、线性度:0.1%FS

          3、输出类型:电荷型

          4、工作温度:-60~800C
          5、频率响应:>240kHz

知识产权:■发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先 □国内先进

成熟程度:□原理 □样机 □小试 ■中试 □产业化

市场前景
    如果该技术在物联网及信息传感技术中推广应用,按全省使用量50000个以上计算,保守估计,每年可创造经济效益5000万元。
    该技术可广泛应用于力学、声学、光学、电子、测量、红外、安全报警、医疗保健、军事、交通、信息工程、办公自动化、海洋开发、地质勘探等技术领域。
合作方式:合作开发、专利许可、技术转让、技术入股

           部分传感样品                          动态标定装置


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com