首页  中心新闻  中心要闻
   我校刘和义老师发明专利就地转化 预期实现年产值1.5亿元
 

近日,我校材料科学与工程学院刘和义老师申报的国家发明专利“细直径氧化锆纤维及其纤维板的制备方法”获得专利授权。这项技术为他技术参股创办的南京理工宇龙新材料科技有限公司注入了坚实的发展动力,并有望在今后公司扩资至3000万时,使其技术评估作价由现在的210万增加到900万元!

氧化锆纤维是一种在航天、宝石炉、单晶炉和超高温电炉领域具有广泛应用前景的超高温隔热材料。然而,由于氧化锆纤维的制备极其困难,被公认为是一项世界性技术难题。刘和义老师是材料学博士,长期从事高性能氧化锆纤维制备技术的研究,申报发明专利6项,均已授权。

有了成熟的技术,又具备了政策的东风,刘和义老师想到了创业。今年1月,南京“科技九条”新政出台,我校与南京宇龙电子器材有限公司签署合作协议,共同在南京市溧水县创办“南京理工宇龙新材料科技有限公司”。项目总投资3000万元,前期公司注册资金700万元,学校和刘和义老师共同持有的“氧化锆纤维超高温隔热材料的制备技术”评估210万元作价入股,拥有技术股权30%,其中,刘和义个人拥有18%的技术股权。该项目产品投产后,将可替代进口产品,达到年产100吨氧化锆纤维及制品的生产规模,预期可实现产值1.5亿元。

合作协议达成以后,刘老师就经常在南京和溧水之间奔波,主持项目中试生产线建设。由于是新材料、新工艺,没有现成的设备可供直接采购,除了用于制胶的反应浓缩装置以外,几乎其他所有的生产设备都要自己来设计、制作和安装调试,包括连续化高速成纤设备、连续化热处理电炉等等,都由刘老师团队自行制作、研发。刘老师说,通过创业,能把自己研究多年的技术成果转变成对社会有益的产品,感觉自己做的是一件很有意义的事情。

高校科技成果转化在为企业的发展注入活力的同时,也对高校的科研和教学工作大有裨益。刘老师介绍说,学校和企业共建了研发中心、研究生工作站,在企业内建立了崭新的实验室,通过实验室的持续研究,对技术的改进有很大促进。企业也为学生提供了进行课题研究的基地和实际操作的平台。今年上半年共有4名大学生在企业完成了本科毕业论文。

提起自己的科研成果,刘老师说,他们采用的是第三代氧化锆纤维制备技术,具有成本低、无污染、制备工艺简单、稳定性好等优点,整体技术达到国际先进水平。刘老师乐观地估计说,由于具备上述优点,产品的市场竞争优势明显,预期可占有80%以上的市场份额。

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com