首页  中心新闻  中心要闻
   我校召开“科技创新服务江苏”干部教师座谈会
 

在江苏省委、省政府召开全省科技创新大会,进一步部署全省深入实施科技驱动战略、推进科技创新工程的历史新时期,为系统回顾总结我校依托人才科技文化优势服务江苏建设创新型省份的做法、成效及经验,全面展示我校在投身国家转型升级战略和服务江苏“两个率先”中的对接度、贡献率,我校于1023日下午举行“科技创新 服务江苏”干部教师座谈会。会议由校长王晓锋主持,党委常委、副校长廖文和,校长助理兼办公室主任席占稳,学校各有关部处、学院干部教师代表二十余人参加了座谈。

会上,科学技术处瞿新富副处长、工程技术研究院吴志林常务副院长、学术中心王小绪主任、产学研基地管理办公室戚湧主任较为系统地回顾了我校近年来服务江苏地方经济社会发展的理念、做法和成效,并对今后工作的开展提出了思考和建议。教务处梅锦春处长、研究生院朱日宏常务副院长、化工学院刘大斌院长、人事处徐峰副处长、学生工作处宗文干副处长、资产经营公司韩卫清副总经理、计算机科学与工程学院赵春霞副院长、能源与动力工程学院张小兵副院长、材料科学与工程学院杨森副院长、环境与生物工程学院刘晓东副院长、机械工程学院陆宝春教授等分别结合自身工作实际和体会,各抒已见,畅所欲言,纷纷发表自己的意见建议。与会干部教师重点围绕如何进一步加强我校与江苏地方经济社会发展的融合,实现地方经济社会发展与学校办学育人目标的双赢提出了许多建设性的建议。

 

据悉,我校近年来积极发挥自身优势,主动参与江苏创新型省份建设中,取得了许多成绩,也形成了一定的品牌。在机制上,我校已经初步建立了较为完整的服务江苏体系,形成了“一处、一院、一园、一办、两个中心”的管理服务模式,即科学技术处、工程技术研究院、大学科技园、产学研基地管理办公室、专利中心、技术转移中心,为服务江苏经济社会发展提供了系统、专业、持续的支持条件。在合作模式上,我校大力推进政产学研服务模式,改变了单兵作战方式。目前,我校已先后在30多个省(市、区)开展了产学研合作,在常熟、无锡、泰州、连云港等地成立了研究院,较早参与到江苏“博士镇长团”、“博士服务团”等服务地方建设热潮中,与江苏省公安厅共建了“社会公共安全重点实验室”等。在成果应用上,我校大量产品、技术应用到企业。以民爆行业为例,我校民爆技术不但在江苏共9家民爆企业中得到应用,更在全国所有400多家民爆企业得到推广,产生了很好的经济和社会效益。在政策举措上,我校出台了相关规定,鼓励师生创新创业。比如,教师创业经历可以作为评职称的重要依据。近日,我校刘和义老师的发明专利得到就地转化,预期可实现年产值1.5亿元。另外,我校还启用了600平米的大学生创业孵化园,目前已有二十多个团队入驻。由于理念先进、成效突出,我校依托科技人才优势服务地方发展的做法多次受到《中国教育报》、《新华日报》、《南京日报》等媒体的长篇报道,产生了广泛的社会影响。

 

座谈会上,副校长廖文和指出,大学具备多项职能,政府、企业立足点和学校立足点有同有异,因此要求学校找到一个与政府和企业共同发展、互补双赢的结合点,使得大学能够在贡献中求支持,在服务中求发展,在创新中求引领。他还结合各部门的实际工作,指出了我校服务江苏工作的基本现状。一是体系完整,有制度保证,有机构保障,有人才服务,有技术成果支持。二是理念出新,技术转移中心在全国高校中较早实行公司化运行方式,为教师把主要精力放在教学与科研、远离谈判桌提供了有力保障。三是点多面宽。无论是发达的苏南,还是发展中的苏中、苏北,都有我校科技成果的应用。此外,廖副校长还深入分析了目前我校在此项工作中的薄弱环节,引起了与会干部教师的共鸣。

王晓锋校长在总结发言中希望干部教师更加深入掌握全国全省科技大会的讲话精神,领会创新创业的深刻内涵。创新不等于创业,创业不能涵盖创新。学校教师应该把主要精力放在教学科研上,在参与地方科技创新中准确定位。学校的有关专门机构要在管理、体制、人才队伍、市场营销等方面加强跟进突破,努力将科技创新成果转为切实推动社会发展的生产力。他希望干部师生进一步系统总结我校的做法,学习借鉴兄弟高校经验,在总结中汇聚力量,打造出富有南理工特色的品牌。王校长进一步指出,学校始终不要忘记其培养人才、科学研究这一根本职能,在服务地方经济社会发展的同时,要注重将取得的经济社会效益反哺学校的人才培养、学科发展和科学研究,从而不断拓展学校的发展空间,不断提升学校的办学育人水平,持续为国家为社会做出更大贡献。

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com