首页  中心新闻  综合新闻
   我校与东海县人民政府共建硅材料工艺技术研究院
 

1030,南京理工大学东海硅材料工艺技术研究院签约仪式在东海县举行。连云港市陈岩松副市长,东海县委书记、县人大常委会主任徐家保,县委常委、常务副县长苏锋,县委常委、政法委书记张继生,县委常委、组织部长徐为怀,我校王连军副校长、科技处柏连发处长、产学研基地管理办公室戚湧主任、资产经营公司施智勇总经理、自动化学院薄煜明院长、材料学院党委周学铁书记、环境与生物工程学院刘晓东副院长、产学研基地管理办公室王赓副主任,东海县有关部门及企业负责人出席签约仪式。仪式由东海县委常委、政法委书记张继生主持。

 

 东海县委书记、县人大常委会主任徐家保首先致辞,徐书记介绍了东海的县情以及近几年在经济建设、社会发展取得的成就,徐书记指出,近几年东海县坚持把科技创新作为经济转型升级的重要抓手,先后与南京大学、南京工业大学等高校开展了一系列合作,通过不断加强科技创新和人才培养,力推科技与经济的紧密结合和良性互动,有效解决了一批产业发展过程中的突出问题,推动了硅产业的科学发展、快速发展。徐书记表示,东海县将以此次签约为契机,加快研究院项目建设,确保合作高速度运行、高质量建设、高效益产出,将南京理工大学东海硅材料工艺技术研究院办出特色、办成精品,推动县域经济社会又好又快发展。

 

接着,王连军副校长致辞,他指出,东海县是闻名中外的“中国水晶之都”,国家重要的硅材料产业基地、石英加工中心,新兴产业发展很快,具有非常好的产业基础和优势。南京理工大学作为国家“985工程优势学科创新平台”和“211”工程首批重点建设高校,经过60年的发展,现已成为以工为主、国防特色突出,其他学科综合配套的高等院校,特别是在新材料相关领域具有优势。学校现拥有包括国家级重点实验室、国家级工程技术研究中心、国家级技术研究推广中心、国家级技术转移示范机构、国家级质检中心在内的50多个研究机构,承担了一大批国家重大科研任务。多年来,双方在科技、人才等方面有着良好的联系和合作,学校与东海县在装备制造、新材料、新能源、节能环保、电子等领域有广阔的合作前景,签约共建南京理工大学东海硅材料工艺技术研究院,实现了双方的资源共享与优势互补,实现了强强联合,这将是双方加强全面合作的新起点。王连军副校长希望研究院积极探索互利共赢、务实高效、开放灵活的新机制,不断充实产学研合作内涵,扩大合作领域,把握新的发展方向,建设成为东海县一个重要的科技创新基地,为推动东海县的创新型经济发展做出应有的贡献。

最后,连云港人民政府陈岩松副市长讲话,陈岩松副市长首先对东海县政府与南京理工大学合作共建南京理工大学东海硅材料工艺技术研究院签约仪式的举行表示热烈的祝贺。陈岩松副市长指出,东海县有丰富的硅产业资源优势,是国家重要的硅材料产业基地,南京理工大学是一所以工为主、特色鲜明的全国重点大学,师资力量雄厚,教学科研一流,双方的合作是强强联合,这次签约仪式的举行标志着东海县与南京理工大学的深度合作进入了一个崭新的阶段,希望双方要进一步完善合作机制,拓宽合作领域,提升合作层次,逐步形成校县、产业和项目这样一个“面、线、点”的全面合作关系,努力实现互惠共赢发展。

签约仪式前,王连军副校长一行还实地考察了东海县城市规划展示馆、西双湖风景区、晶海洋半导体材料(东海)有限公司、国家硅材料深加工产品质量监督检验中心和东海县科教创业园区。

 


版权所有 2007 南京理工大学技术转移中心

苏ICP备11035779号 地址: 江苏省南京市白下区光华路1号 邮编: 210014

服务电话:025-83707624-14 E-mail:jszyzx_njust@126.com